主頁

下載(32bit/64bit)

易頡教學

倉頡字典/速成字典

倉頡教學

符號/標點/顏文字資料庫

網上倉頡/速成/易頡輸入法

網上倉頡/速成/易頡練習

輸入法外觀

繁簡轉換

英漢字典

中英文翻譯工具

其它工具

聯絡我們

連結

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

倉頡表

簡介 倉頡表 編碼規則 速成 例子 易頡

倉頡輸入法是一種拆字的輸入方式,將中文字拆成不同的部分(又叫作倉頡字母,或是倉頡字根),用24個英文字母來表示。之後再根據一些簡單的規則來排列而形成的。所以,學習倉頡的第一步,便是要記下24個倉頡字母和由這24個倉頡所衍化而成的104個輔助字母。這裏的學習重點是《記下24個倉頡字和104個輔助字母》的《記下》!不用特別問點解的。有得解便解,無得解便記下來好了。正如初學英文時,會不會問老師A點解是A?B又點解是B?咪就係由人所創立的符號一樣,是由人定的,並唔一定有什麼特別含意的。所以不要再說《某某倉頡字母和所對應的輔助字母都不像的,怎樣去理解?》之類的說話。我只能說有得理解是好,沒有得理解時,記下來便好了 XD

2. 倉頡表/倉頡字根/倉頡字母
2.1 倉頡輔助字形表 - 哲理類
2.2 倉頡輔助字形表 - 筆畫類
2.3 倉頡輔助字形表 - 人身類
2.4 倉頡輔助字形表 - 字形類

首先是24個倉頡字母。倉頡字母分成以下四類:

1. 哲理類

A
B
C
D
E
F
G

2. 筆畫類

H
I
J
K
L
M
N

3. 人身類

O
P
Q
R

4. 字形類

S
T 廿
U
V
W
Y

另外,雖然速成輸入法是倉頡輸入法的簡化版,但只有在編碼規則上進行簡化,在倉頡字母、倉頡輔助字母方面,是沒有進行任何簡化。所以速成輸入法的字母是和倉頡輸入法的字母是一樣的。所以倉頡字母表(倉頡字根表/倉頡字形表),便即是速成字母表(速成字根表/速成字形表)。另外,倉頡輔助字母表(倉頡輔助字根表/倉頡輔助字形表),便即是速成輔助字母表(速成輔助字根表/速成輔助字形表)。

下一頁,倉頡輔助字形表 - 哲理類