主頁

下載(32bit/64bit)

易頡教學

倉頡字典/速成字典

倉頡教學

符號/標點/顏文字資料庫

網上倉頡/速成/易頡輸入法

網上倉頡/速成/易頡練習

輸入法外觀

繁簡轉換

英漢字典

中英文翻譯工具

其它工具

聯絡我們

連結

 

 

 

 

 

 

 

 

倉頡教學 (建構中)

簡介 倉頡表 編碼規則 速成 例子 易頡

以下的內容,是一個簡單的倉頡教學,適合從未學過倉頡的使用者,或是用來温故知新。雖然網上一直也有不少倉頡教學的網頁,而且也寫的很好。但概然作為一個以倉頡為基楚來開發的中文輸入法的網頁,好歹也寫返個倉頡教學。於是便下定決心寫這編倉頡教學,希望我對倉頡的心得能夠幫助到各位正在學習中的中文輸入法使用者。

至於速成的使用者。由於速成輸入法是倉頡輸入法的簡化版,所以了解倉頡輸入法也會有很大好處的。而且也能利用易頡輸入法兼容倉頡和速成的特性,能慢慢循序漸進由速成過渡至倉頡輸入法。

目錄

1. 簡介

2. 倉頡表/倉頡字根/倉頡字母
2.1 倉頡輔助字形表 - 哲理類
2.2 倉頡輔助字形表 - 筆畫類
2.3 倉頡輔助字形表 - 人身類
2.4 倉頡輔助字形表 - 字形類

3. 編碼規則

4. 例子

5. 易頡

簡介

倉頡輸入法是1976年,由台灣的朱邦復先生發明的,用來解決當時在電腦上使用中文的各種問題。倉頡輸入法最初的名稱並不是叫作【倉頡輸入法】的,而是叫作【形意檢字法】。而這個名稱也表示出倉頡輸入法的原理,便是以【形意】為基楚,是一種以形像、字形來進行編碼的中文輸入法。

而朱邦復先生的最大貢獻便是在1982年公開放棄倉頡輸入法的專利權,並以此為基楚,大力推動電腦中文化。亦由於這樣,繁體中文輸入法才有了一個比較統一的平台,以此為基楚發展下去。這裏不得不讚朱邦復先生的眼光,因為這樣的發展方式,便很像今天的GNU General Public License方式,甚至比當年1983年由Richard Stallman發起的GNU計劃還早上一年。這在電腦發展相對較遲的亞洲地區來說,可以說是非常難得的。

下一頁,倉頡表/倉頡字根表/倉頡字母表