主頁

下載(32bit/64bit)

易頡教學

倉頡字典/速成字典

倉頡教學

符號/標點/顏文字資料庫

網上倉頡/速成/易頡輸入法

網上倉頡/速成/易頡練習

輸入法外觀

繁簡轉換

英漢字典

中英文翻譯工具

其它工具

聯絡我們

連結

 

 

 

 

速成輸入法

簡介 倉頡表 編碼規則 速成 例子 易頡

速成輸入法是倉頡輸入法的簡化版本。速成字根和倉頡字根一樣,只取倉頡的頭碼和尾碼,重碼字多,但卻比倉頡頡輸入法容易上手。大部分使用者也是學倉頡輸入法,真正應用時卻是使用速成輸入法。正如學私家車一樣,大部分人學車時也是學手動波車,但到了真正駕車時卻用回簡單輕鬆的自動波車一樣。再加上目前的輸入法系統比以前的改良了很好,一般使用上來並不會比倉頡慢太多。

就速成輸入法和倉頡輸入法比較,兩者可以說是在兩個極端的位置,一個難但快,另一個卻慢但易。可以由以下的圖表看出。

   比較倉頡輸入法和速成輸入法

但由這幅圖也引出了另一個問題,便是大部分使用者都是處於中間而不是兩端的位置。會倉頡輸入法但卻不精通,如果夾硬使用倉頡輸入法的話,便變成要常常查字,打字效率不升反降。如果使用速成輸入法的話,明明本身的知識比速成所需要的多,一個字已經能夠很輕鬆拆了大半,但最後卻被迫用回只需頭尾兩碼的速成輸入法,白白浪費了一些資訊。就以"律"為例,一個半桶水的倉頡用家可能會將這個字拆成"竹人*手",明明已經拆到第一、第二和最後一碼,只是欠中間不會。如果這時用倉頡輸入法,便要用倉頡字典來查或用其他方法來找出欠缺的碼。這樣,雖然用上了倉頡,但最後卻反而打的更慢。如果使用速成輸入法的話,卻白白浪費了第二碼的"人"資訊沒有使用。而且長期使用速成輸入法的話,是不能過渡去倉頡輸入法的。

所以,為了填補兩者之間的空隙,易頡輸入法便應運而生了,無論使用者打多少碼,易頡的智能系統也會為使用者選出最合適的字,打的碼越多,便能將更準確的候選字放在前頭,更能引領使用者慢慢由速成輸入法過渡至倉頡輸入法。

下一頁,倉頡輸入法例子和速成輸入法的例子